Петрикеева Елена Вячеславовна

PetrikeevaEV

Образование — высшее педагогическое, квалификационная категория — вторая, стаж педагогической работы — 6 лет

Осуществляет экологическое воспитание дошкольников.

Человек и природа… Философы, поэты, художники всех времен и народов отдали дань этой вечной и актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофа нависла над человечеством и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех нас дома – Земли.

 

Аннотация к рабочей программе по экологическому воспитанию дошкольников

(в основе программы комплексно-тематическое планирование, разработанное Петрикеевой Е.В.)

     Период дошкольного детства очень благоприятное время, когда в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать основы экологической культуры. Знания, которые ребенок получает в образовательной деятельности – не цель, а только средство для понимания природы и явлений природы. Общение с природой, познание её тайн облагораживает детей, делает их более чуткими, служит развитию эстетического чувства, эмпатии, сенсорных процессов. Экологическое воспитание дошкольников —  прежде всего нравственное воспитание, в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, т.е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу.Главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа взаимосвязаны, тогда забота о природе станет заботой о человеке, его будущем, а то, что наносит вред природе, наносит вред человеку, следовательно, действия, в результате которых разрушается общий для всех нас Дом, безнравственны.

 Педагогическая работа по данному направлению осуществляем с учетом требований программы «Детство», с использованием элементов  программ  С.Н. Николаевой “Юный эколог”, П.Г. Саморуковой «Мир природы и ребенок».  Потребность того, что взрослые должны не только уделять внимание формированию знаний, умений и навыков дошкольника, но и обучать через совместный поиск решений, представления ребенку возможность самостоятельно овладеть знаниями, подводит к необходимости внедрения новых методов экологического образования.

Рабочая программа помогает решать конкретные цели и задачи, главная из которых – формирование экологической культуры детей, бережного отношения к окружающему миру.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:

  • воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание)
  • формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие)
  • развитие эстетических чувств (умение видеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить ее)
  • участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.
Яндекс.Метрика